Saturday 4 February 2012

Kari Kepiting

Kayaknya dah lama gak nulis resep masakan nih. Tadi gue barusan bikin kari kepiting, gara-gara keponakan gue pengen banget makan kepiting. Resepnya gue dapet dari sohib gue si Mel, dengan modifikasi seperlunya. Surprisingly it turned out enak bangeeeettt looh...., berarti gue gak parah-parah banget lah, masih bisa masak ternyata, hehe. Cuman nih ya, tangan perih semua gara-gara makannya penuh perjuangan. Eniwei, gue kebanyakan ngelanturnya, ini dia nih resepnya


Bahan-bahan:
- 4 ekor kepiting ukuran sedang (approx. 1.5-2 kg)
- 1L santan (atau 1.5L kalo suka kuahnya kental)
- minyak untuk menumis
- garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah besar, bersihkan bijinya
- 3 buah cabe rawit (kalo mau pedes, sesuai selera)
- 3 ruas kunyit
- 2 cm ruas jahe
- 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu-bumbu yang dimemarkan:
- 1 batang sereh yang besar
- 2 cm lengkuas

Optional:
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris halus, dan
- 1 helai daun bawang diiris kecil-kecil

Cara membuat:
- Rebus kepiting sampai berubah warna, gak usah terlalu lama, cuman biar kepitingnya mati doank
- Bersihkan kepiting (buang insangnya, sikat cangkangnya pake sikat gigi sampe bersih PS. gak usah pake odol ya :-D)
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan, sama bawang bombay yang sudah diiris halus.
- Setelah bumbu matang dan harum, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk biar santan gak pecah. Apinya sedang aja. Masak sampai mendidih
- Masukkan kepiting, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap (sekitar 20-25 menit). Jaga api jangan terlalu besar, dan sesekali diaduk biar santan gak pecah
- Terakhir, masukkan irisan daun bawang, masak kira-kira 2 menit lagi, trus matikan api.
- Hidangkan dengan bawang goreng, cabe rawit iris, kecap, dan jeruk nipis

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment